关键字:

首页常见问题 > 专有名词

专有名词

请问MSDS中文名称是什么以及其内容为何?
Material Safety Data Sheet (物质安全数据表)

何谓UL ? 为何客户都要向我司索取UL 认证?
UL: Underwriters Laboratories Inc. UL 是美国第一家产品安全标准发展与认证的机构。在成立的一世纪以来,UL 依安全标准,测试过数千种的产品与组件,亦根据符合国际要求标准审查过各种管理系统。在美国市场,UL 的标志对消费者而言已成为最具公信力的安全记号。而对制造商而言,UL 在全球的认同度最高,并提供最具可信度的产品安全测试与认证。可上网查询该供货商的产品是否有UL 认证, 亦可下载你可以Company Name, UL Category Code....search. 网站: http://database.ul.com/cgi-bin/XYV/template/LISEXT/1FRAME/index.htm

客户常说ROHS规定及要求供货商提供SGS 何谓ROHS ? 何谓SGS 二者有何关系?
1. SGS Society General de Surveillance S.A. 的简称,译为通用公证行它创建于1887年,是目前世界上最大、资格最老的民间第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国公司。总部设在日内瓦,在世界各地,251家分支机构,256个专业实验室和27000名专业技术人员,在142个国家开展产质量检、监控和保证活动。
2.RoHS指令(the Restriction of the use of certain hazardous substances in electrical and electronic equipment),即在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令,也称2002/95/EC指令,从200671日起,投放于欧盟成员国市场的新电子和电气设备必须通过RoHS认证,确保不包含铅,汞,镉,六价铬,聚溴二苯醚(PBDE)或聚溴联苯(PBB)。6种有害物质的限值最大允许含量为0.1%(1000ppm),镉(Cd)0.01%(100ppm),该限值是产品是否符合RoHS指令的法定依据。
3.SGSROHS的关系很多人都误认为ROHS报告就是SGS报告,其实这是一种误会,SGS只是一个提供ROHS检测认证的第三方认证检测机构,类似的机构有英国的ITS天祥,德国的TUV莱茵,美国的RJS安杰信等,当然还包括国内的一些ROHS检测认证机构。由于目前在中国,SGS的测试报告应用最广泛,基本垄断了国内ROHS的测试市场

何谓EMF
EMF (ElectroMagnetic Fields 电磁场):是指电磁场,一个空间在电磁波的作用下,只要在电磁波的范围内的物体都会受到磁力线的作用,至于作用的程度要视受作用物体是否是导电体,例如塑料不导电就没有作用,而人或金属都属于可导电体,所以会受到影响,重点是描述整个空间内的电磁波现象可通称为电磁场,这就是「场」的意思。

何谓EMC
EMC(电磁兼容)=EMI(电磁干扰)+EMS(电磁耐受),根据EMC的狭义定义,是对机器或系统的制造业者,要求不仅能将来自机器或系统的电磁性发射抑制在某限制值内,而且要提高机器或系统的噪声抗干扰性,在所遭遇的环境中,避免性能改变和造成误动作两方面的课题。目前国内检验法规只将EMI(电磁干扰)列管,EMS(电磁耐受)则尚未列管。任何高频电子产品均会产生噪声(Noise),电子噪声干扰可分为传导干扰和幅射干扰两方面来谈,一般而言,传导干扰会透过电源线去干扰影响其它电子或电器产品正常运作,而幅射干扰则是透过空气去干扰影响其它设备,对于电器用品的使用,一般国家的电气器安规皆有制定防止电磁干扰之规范,例如欧洲IEC ( EN55015 )、美国FCC PART 18、日本JIS等等皆有规定商业用及住家用防止电磁干扰之标准。其中以欧洲在这方面的规定最为严峻,而日前台湾标准检验局尚未将EMI/EMC的防范标准纳入CNS的规范,系配合两阶段实施,有关照明室内灯具的EMI/EMC的管制标准将于民国907月正式实施。一般而言,公司行号的计算机数据处理中心、使用精密电子仪器或测试设备的场所、医院、以及播音室等等,深怕电磁干扰之场所,应特别要求使用符合EMI/EMC规定的电子安定器。EMC主要测试产品1个人计算机及其接口设备2家庭电器用品3接收机4放送机(录放机,CD唱盘等)5超音波等工业、医疗、科学用机器6警报器,安全系统,摇控玩具7发射器(无线电对讲机,无线电话机,无线电麦克风,行动电话等)8微波炉/电磁炉/不断电系统(UPS) 9通信产品(传真机,数据机,录音机,交换机等)10玩具类产品

何谓铜箔基板(CCL)
铜箔基板(copper clad laminate, CCL)是制作印刷电路板(printed circuit board ,PCB)的原料,它是在一片硬性的基材表面,均匀地布上一层铜箔而成。铜箔基板依据基材材质的不同分为三类,分别为纸质基板、复合基板及FR-4基板三大类,其特性与用途也不同。基材材料包括树脂与织物两部分。纸质基板以酚醛(phenolic)树脂与牛皮纸制成,等级最低,其最大优点为成本低廉,价格便宜,但是强度较差,且只能制作单层印刷电路板。纸质基板使用的范围很广,但多为技术层级比较低的产品,例如电视机、收音机、计算机键盘及十五吋以下的计算机屏幕等,其内部使用的印刷电路板都是由纸质基板加工而成。复合基板则使用环氧(epoxy)树脂为原料,织物材质则为玻璃纤维布与牛皮纸或玻璃纤维纸,其强度较纸质基板佳,因此能承载较大的重量。复合基板的使用量比较少,主要用在电视游乐器及十七吋以上的计算机屏幕。至于FR-4基板则是铜箔基板中最高等级者,树脂为环氧树脂,织物则为八层玻璃纤维布密合而成。FR-4基板普遍应用在计算机零组件及周边配备,例如主机板、硬盘机等产品使用的印刷电路板都是由FR-4基板加工制成。近年来,由于信息产业的蓬勃发展,国内FR-4 基板的使用量逐年都有大幅度的成长,目前已经超越传统的纸质基板,跃居铜箔基板中使用最广泛的产品。

何谓VOC ?
挥发性有机废气VOC (Volatile Organic Compound),其主要来源为各类工业在制程中使用有机溶剂挥发至空气中所造成。常见的例子如汽车、机车、炼油石化厂、加油站之油品挥发与PU塑料制程、涂料、溶剂制造业等。这些溢散出来的有机溶剂蒸气,对人体健康造成极大危害,产生恶臭或浓度过高时有爆炸、燃烧的危险,必须加以处理,不可任其直接排放到大气中。

WIRE 截面积计算方式
截面积计算方式(不分TEX-E, STW-B, 而是以SIZE 去计算) ( 线径除以2 )平方乘以π EX. STW-B 0.20 ==> (0.20 / 2 )平方* π STLZW-B 7 / 0.20==>(0.20 / 2 )平方* π * 7 (数据放置\\Ecenter\Altra\PD_产品区\YC_Young Chang\STW\12_产品说明书\截面积.安全电流比对表)

WIRE 安全电流计算方式
安全电流计算方式(不分TEX-E, STW-B, 而是以SIZE 去计算) (直径的平方)*3*0.785 EX. STW-B 0.20 ==> (0.20平方) * 3 * 0.785 STLZW-B 7 / 0.20==>(0.20平方) * 3 * 0.785 * 7